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Receta japonesa: Onigiri

Receta japonesa: Onigiri

El musubi, popularmente conocido como oniguiri, son unas bolas de arroz rellenas de ingredientes de sabor fuerte como katsuobushi. Suelen tener una tira de alga nori alrededor o están rociados de sésamo. Son muy prácticos para salir a comer fuera de casa o para el almuerce de los niños en el colegio. El arroz es un alimento de gran importancia en Japón siendo un símbolo de la identidad colectiva de los japoneses. El nigirimeshi es el preparado de arroz más sencillo y uno de los más antiguos. Se puede cubrir con una tira de alga desecada, rellenarlo con pescado seco o cualquier otro ingrediente o simplemente añadirle algo de sal al prensar lo para darle la forma triangular. En la parte este de Japón se le conoce como oniguiri y omusubi en la zona oeste. El oniguiri goza de una gran popularidad y desde los años.

En la época de las guerras entre los clanes (sengoku Jidai) los soldados llevaban este alimento para consumir en sus traslados, pero la mayor parte de la población, especialmente la de las zonas montañosas no podía permitirse el consumo del arroz.que solamente se utilizaba en las ofrendas, para el consumo de las clases privilegiadas y como moneda de cambio. Fue en la época de Edo con un periodo prolongado de paz y de innovación tecnológica en la agricultura donde el consumo de arroz empezó a estar al alcance de más sectores de la población japonesa y no fue hasta finales del XIX donde comenzó a ser un alimento accesible al grueso de la población.


Receta japonesa
Para hacer 6 oniguiri

Ingredientes:

Arroz
  • 2 vasos de 200 ml (llenos de arroz) 440 ml de agua ( Un 10% más de agua que de arroz)
Relleno
  • 2 umeboshi
  • 1 poco katsoubushi
  • 40 gr de salmón
  • 25 gr de atún en lata
  • 2 cuharadas pequeñas de mayonesa
  • 1 cucharada pequeña de Hapo dashi
  • 2 alga nori
Topping
  • 1 cucharada de salsa yakisoba
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de miel
  • Katsuobushi
  • Aonori

Preparación / Pasos

1

En un bol ponemos dos vasos de arroz de 200 ml y lo lavamos bien con agua corriente. Tantas veces como sea necesario y cambiando el agua hasta que esta salga clara y sin almidón. Lo dejamos reposar treinta minutos.

2

Ponemos el arroz en una cazuela honda y gruesa, y añadimos un 10% más de volumen de agua que de arroz, en este caso 440 ml.

3

Tapamos la cazuela y cocemos a fuego medio. Lo dejamos hirviendo dos minutos y bajamos el fuego al mínimo y cocemos trece minutos aproximadamente.

4

Ponemos un poco de sal al salmón y lo asamos en una sartén sin aceite.

5

Quitámos el hueso de la ciruela y la picamos, añadimos el katsuobushi y lo mezclamos.

6

Ponemos la mayonesa en el atún, añadimos el hapo dashi ( podemos poner soja en su lugar) y lo mezclamos bien.

7

Cuando el arroz ya ha reposado, abrimos la tapa, lo removemos y lo servimos en un bol.

8

Nos mojamos las manos con un poco de agua y nos ponemos un poco de sal.

9

Cogemos un puñado de arroz y hacemos una pelota con las manos.

10

Con los dedos hacemos un orificio para introducir el relleno que tenemos preparado y tapamos el agujero.

11

Con las manos le damos a la bola de arroz la forma de un triángulo, de una manera suave y sin apretar el arroz, intentando hacer la presión justa.

12

Una vez preparados los triángulos de arroz, cortamos el alga nori en tres tiras y las colocamos debajo del oniguiri.

13

Puedes poner un poco de relleno encima de cada oniguiri, sirve para decorar y para saber que relleno lleva cada uno.
Listo!

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